General Electric Интер РАО Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК)

Губернатор Ярославской области С.Ястребов: «В условиях импортозамещения у региональной промышленности появились хорошие перспективы»

05.12.2014

На фоне общей стагнации российской экономики Ярославская область показывает рост в различных сферах, причем, этот показатель выше, чем в среднем по России. В частности, по итогам девяти месяцев 2014 года сохраняется рост инвестиций в основной капитал (составляет 104,8%); хорошие перспективы у региона появились в условиях политики импортозамещения. Как перестраивается экономическая модель развития региона с переходом на импортозамещение производств и технологий агентству «Интерфакс» рассказал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

- Сергей Николаевич, вопрос импортозамещения в сегодняшних реалиях особенно актуален. Региону выпал шанс - улучшить ситуацию в развитии некоторых отраслей производства. Каких именно и каких - прежде всего?

- Действительно, в настоящее время вопросы импортозамещения становятся наиболее актуальными. К сожалению, на сегодняшний день экономика как России в целом, так и Ярославской области сильно зависит от поставок импортного оборудования и продукции. Во многих отраслях промышленности по России доля потребления импорта оценивается на уровне более 80%.

По результатам анализа, который в июне 2014 года проводило министерство промышленности и торговли РФ, наиболее перспективными с точки зрения импортозамещения являются:

- станкостроение (доля импорта в потреблении по разным оценкам более 90%).

- легкая промышленность (70-90%);

- электронная промышленность (80-90%);

- фармацевтическая, медицинская промышленность (70-80%).

Мы понимаем, что импортозамещение в этих и других отраслях возможно только при наличии соответствующих производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, которые могут предложить качественную продукцию по рыночным ценам.

В структуре импорта товаров в Ярославскую область из стран дальнего зарубежья наша область в большей мере зависит от поставок машиностроительной продукции - 59% от общего объема импорта. Из них 64% составляет оборудование и запасные части, основными импортерами которого являются Германия (24%), Италия (13%), Китай (12%), Япония (8%) и аналоги которого не производятся в России.

Из Украины, США, стран ЕС наши производители лакокрасочных материалов (ЛКМ) получают сырье (двуокись титана, пигменты, смолы, растворители). Ограничение ввоза в Россию может повлечь за собой снижение объемов выпуска и сужение цветовой гаммы ЛКМ.

Сейчас мы проводим мониторинг ситуации. Сами предприятия - оценку производственных рисков, подбор альтернативных российских поставщиков, поставщиков из стран таможенного союза и восточной Азии. Рассматривается возможность создания производства продукции, альтернативной импортным аналогам, за счет модернизации и строительства новых производств.

- Насколько я знаю, ряд ярославских предприятий уже перестраивает свою работу.

- Да, в частности, ОАО НПО «Сатурн» уже определен основным исполнителем работ по созданию отечественных газотурбинных установок для кораблей в целях полного импортозамещения.

Сегодня предприятие строит сборочно-испытательный комплекс под морские газотурбинные агрегаты, который позволит испытывать любые агрегаты для всех типов кораблей военно-морского флота и гражданских судов. В ходе работ по формированию базы морского газотурбостроения созданы три двигателя различных мощностей. К 2017 году ОАО НПО «Сатурн» должно освоить полный цикл производства судового газотурбинного двигателя и создания агрегатов на его базе.

Приведу еще несколько примеров:

- ОАО «Русские краски» проводят реконструкцию цеха для организации производства полиэфирных и эпоксидных смол;

- ООО «Завод порошковых материалов» планирует построить завод порошковых красок мощностью до 15 000 тонн в год;

- ОАО «Объединение «Ярославские краски» планирует построить цех алкидных связующих для декоративных ЛКМ мощностью 8 тыс. тонн в год.

- ОАО Ярославский вагоноремонтный завод «Ремпутьмаш» рассматривает возможность освоения производства вагонов-хопперов для перевозки технического углерода, для перевозки охлажденного кокса и для перевозки торфа. По настоящее время данная продукция производилась исключительно на Украинском предприятии «Днепровагонмаш», - ЗАО «Завод гидромеханизации» в настоящий момент готов производить различные виды земснарядов и грунтовых насосов аналогичные зарубежным странам, таким как США, Швеция, Голландия, Италия, Япония, Германия и Украина.

Предприятия области готовы закупать аналогичное сырье, комплектующие и оборудование (при наличии) у отечественных производителей, но отечественная продукция должна отвечать требованиям современных мировых стандартов. Поэтому наша общая цель - формирование благоприятных условий для развития и повышения конкурентоспособности промышленного сектора экономики Ярославской области.

- Можно ли рассматривать с точки зрения решения задач по импортозамещению появление новых производств в Ярославской области?

- Безусловно. В этом году стартовало производство ООО «Русские Газовые Турбины» - совместное предприятие корпорации General Electric, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и госкорпорации «Ростехнологии» (ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация»). Объем инвестиций в строительство составил порядка 3,4 млрд рублей. Объемы производства завода позволят удовлетворить растущий спрос в России на высокоэффективные среднеразмерные энергоблоки для проектов комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Кроме того новый завод даст жителям Рыбинска 150 рабочих мест.

Еще в прошлом году «ОДК - Газовые турбины» (ОАО «Сатурн - Газовые турбины», расположенное в Рыбинске, является головной компанией корпорации) начали освоение производства компрессоров для газоперекачивающих агрегатов, как альтернативу украинскому оборудованию.

В конце ноября на предприятии запущен уникальный испытательный стенд для контрольных заводских испытаний энергетических и газоперекачивающих агрегатов. Новый стенд позволит значительно сократить время перехода от опытного образца к серийной продукции и обеспечить эксплуатацию производимого оборудования на качественно новом уровне. Теперь сроки монтажа и пусконаладки энергоустановок сократятся не меньше чем в 4 раза.

Благодаря появлению этого оборудования предприятие может получить серьезный заказ на поставку газотурбинных установок для строительства объектов энергогенерации в Крыму.

Из проектов, реализуемых в ближайшей перспективе, не могу обойти вниманием КБ «Луч», которое создает первый в России цех серийного производства комплексов с беспилотными летательными аппаратами малой дальности. Проект реализуется совместно с Рыбинским заводом приборостроения. Первая производственная площадка должна быть введена в эксплуатацию в 2015 году.

Вообще, курс на импортозамещение предполагает хорошие перспективы для многих ярославских предприятий. И мы должны «зацепиться» за все вновь открывающиеся возможности и «приобщить» к ним все ярославские предприятия. Этому уже есть позитивные примеры. Например, на судостроительном заводе «Вымпел» стартовал проект по строительству нового морского пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» для перевозки пассажиров в прибрежной морской зоне. Существенно улучшилась ситуация на Ростовском оптико-механическом заводе, который выпускает оптические прицелы. Активно развивается ярославский радиозавод - поставщик комплектующих для системы ГЛОНАСС.

В общую стратегию развития фармацевтической отрасли, в соответствие с которой к 2020 году доля отечественных лекарств в общем объеме потребления должна возрасти с 20 до 50%, вписывается и открытие в Ярославле нового завода израильской компании «Тева». Инвестиции в новое производство составили 1,5 млрд рублей, планируется создание 200 рабочих мест. На первом этапе завод намерен выпускать 1 млрд таблеток в год.

Развитие производства требует комплексного подхода. Невозможно открывать предприятие, если на нем некому работать. Поэтому мы особое внимание уделяем подготовке сотрудников для новых производств.

1 декабря в сотрудничестве с компанией «Такеда» в Ярославле открыт новейший образовательный центр на базе химико-технологического лицея. Благодаря его созданию наш растущий фармкластер будет в полной мере обеспечен профессиональными, квалифицированными кадрами. Кроме того сейчас мы завершаем строительство центра трансферных технологий и центра сертификации лекарственных средств. В результате реализации этих проектов фарминдустрия Ярославской области станет полностью самодостаточной, включив в себя производство лекарственных изделий, подготовку кадров, проведение технологических разработок, сертификацию.

Стратегия импортозамещения опирается на развитие всего производства, повышение качества производимого товара, технологий, применяемых на предприятиях, развитие инноваций. Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны, и мы видим для себя много важных и перспективных задач в вопросах импортозамещения и технологической модернизации.

Источник:  Интерфакс