General Electric Интер РАО Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК)

Турбогенераторы НПО «ЭЛСИБ» ПАО для газовых турбин

10.02.2016

В конце 2015 года между ООО «Русские газовые турбины» и НПО «ЭЛСИБ» ПАО были подписаны соглашения на поставку восьми турбогенераторов ТФ-90Г-2У3 для газовых турбин. ООО «Русские газовые турбины» - это совместное предприятие GE, Группы «Интер РАО» и ОАО «Объединённая двигателестроительная корпорация» (ОДК, входит в Госкорпорацию Ростех) в городе Рыбинске Ярославской области по производству, поставке и обслуживанию газовых турбин типа 6FA (6F.03) мощностью 77 МВт.

Перед заключением контракта на поставку турбогенераторов была проведена большая работа по оценке технологических возможностей и инженерных компетенций НПО «ЭЛСИБ» ПАО со стороны заказчика. С этой целью предприятие несколько раз посещали специалисты ООО «Русские газовые турбины» совместно с представителями GE. В январе 2016 года состоялся ответный визит специалистов НПО «ЭЛСИБ» ПАО на предприятие GE (США) для обсуждения применённых при проектировании турбогенератора ТФ-90Г-2У3 технических решений.

В настоящее время в соответствии с графиком на НПО «ЭЛСИБ» параллельно с завершением проектирования выполняются работы по подготовке производства и изготовлению основных узлов головной машины – сборка корпуса статора и механическая обработка вала ротора.

ООО «Русские газовые турбины» участвовало и в ноябре 2015 года признано победителем в конкурсе, проводимом ООО «ИНТЕР РАО-Инжиниринг», на поставку 8-ми газотурбинных установок 6FA (в составе которых будут применены ТФ-90Г-2У3) для нужд ООО «Калининградская генерация». Это масштабный проект по строительству ТЭС ПГУ 440 МВт в г. Калининграде, 2-х ГТУ 160 МВт в г. Советске и 2-х ГТУ 160 МВт в г. Гусеве Калининградской области.