General Electric Интер РАО Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК)

ООО «Русские газовые турбины» выбрало российских производителей комплектующих для поставок газотурбинных установок

28.04.2016

РЫБИНСК, Россия – апрель 2016 г. – ООО «Русские Газовые Турбины» (СП GE, ПАО «Интер РАО» и ОАО «ОДК») заключило соглашения с ООО «ИНТЕР ТЭК», ЗАО «Энстром Инжиниринг» и ООО «Системы Нефть и Газ Балтия» (Группа Компаний ИМС) об организации поставок комплектующих российского производства для восьми газотурбинных установок (ГТУ) 6F.03, локализуемых для проекта ООО «Калининградская генерация» по строительству трех теплоэлектростанций в Калининградской области РФ.

Соглашения предусматривают поставку серийных комплектующих для ГТУ 6F.03. Компании «Энстром Инжиниринг» и «ИНТЕР ТЭК» поставят по четыре комплекта комплексных воздухоочистительных установок (КВОУ), включая фильтровальное отделение, воздуховод и опорные металлоконструкции, произведенные на предприятиях в Санкт-Петербурге и Перми соответственно. Компания «Системы Нефть и Газ Балтия» поставит модули промывки компрессора турбины и систему подготовки топливного газа, спроектированные и произведенные в Калининграде по техническому заданию ООО «РГТ». В рамках соглашения, заключенного в декабре 2015 г., НПО «ЭЛСИБ» ПАО произведет и поставит для проекта турбогенераторы, тиристорные системы возбуждения и шумозащитные кожухи.

По заказу ООО «Калининградская генерация», комплекты ГТУ 6F.03 мощностью 80 МВт каждый будут установлены на трех ТЭС: 4 блока на Прегольской ТЭС (Калининград), 2 блока на Маяковской ТЭС (Гусев) и 2 блока на Талаховской ТЭС (Советск).

Применение комплектующих и систем российского производства в составе газотурбинной энергетической установки позволяет предложить продукт, полностью соответствующий существующему техническому регламенту, а также обеспечить заказчика адаптированной рабочей и эксплуатационной документацией. Кроме того, российские комплектующие обеспечивают снижение расходов, связанных с монтажом оборудования, вводом в эксплуатацию, обучением персонала станции и последующим техническим обслуживанием.

Предприятие «Русские Газовые Турбины» было создано с целью производства, продажи и обслуживания высокоэффективных газотурбинных установок 6F.03 номинальной мощностью 80 МВт с низким уровнем выбросов на территории России/СНГ. Мощность завода на начальном этапе составляет 14 установок 6F.03 в год и может быть увеличена до 20 турбин в год за счет роста производственных мощностей. Объёмы производства завода позволят удовлетворить растущий в России/СНГ спрос на высокоэффективные среднеразмерные энергоблоки для проектов комбинированного производства тепловой и электрической энергии.

ООО «РУССКИЕ ГАЗОВЫЕ ТУРБИНЫ»
Компания создана в 2011 года как совместное предприятие, в котором доля GE составляет 50%, Группе «Интер РАО» и УК «ОДК» принадлежит по 25%. Предприятие производит, продает и занимается сервисной поддержкой газотурбинных установок типа 6F.03 (ранее – 6FA) мощностью 80 МВт. Производство находится в городе Рыбинск Ярославской области.

GE Россия/СНГ
GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1900 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании – www.ge.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением превышает 33ГВт. www.interrao.ru

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ, а также газотурбинных установок различной мощности для производства электрической и тепловой энергии и газоперекачивающих и корабельных силовых установок. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка АО «ОДК» в 2014 году составила 199 млрд. рублей.

ЗАО «ЭНСТРОМ ИНЖИНИРИНГ» является российским производителем Комплексных Воздухоочистительных Устройств (КВОУ) для газовых турбин на базе инжиниринга Camfil Power Systems GmbH (Германия), а также осуществляет шеф-монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание. С 2005 года и по настоящее время предприятием изготовлены и успешно эксплуатируются более двадцати комплектов КВОУ для ГТУ мощностью свыше 160МВт. География проектов охватывает самые разные регионы от Калининграда до Нового Уренгоя. Применяемые ЗАО «ЭНСТРОМ ИНЖИНИРИНГ» передовые технические решения хорошо зарекомендовали себя в сложных условиях крайнего севера и юга России.

НПО «ЭЛСИБ» ОАО - уникальное энергомашиностроительное предприятие на территории Сибири и Дальнего Востока, существующее с 1953 года. Производство продукции в трех основных сегментах – турбогенераторы, гидрогенераторы и электродвигатели - сосредоточено на одной промплощадке с практически полным производственным циклом. www.elsib.ru

ООО «ИНТЕР ТехЭнергоКомплекс» (ИНТЕР ТЭК) – инжиниринговая компания. Работает на рынке теплоэнергетики в сфере проектирования, строительства, производства, поставки, шефмонтажа и запуска оборудования, а также гарантийного и сервисного обслуживания. Компания имеет опыт строительства и модернизации различных объектов энергетики, зданий и сооружений, а также располагает собственными производственными мощностями на территории России. intertec.su

ООО «Системы Нефть и Газ Балтия» (OGSB) - современное предприятие, входящее в состав Группы Компаний ИМС и специализируется на проектировании и поставке полнокомплектного оборудования для нефтегазовой и энергетической отраслей. Предприятие оснащено самым современным технологическим оборудованием и широко внедряет уникальные инновационные разработки и трансфер зарубежных технологий. Компания OGSB сертифицирована Регистром Ллойда (Великобритания) на соответствие международным стандартам ISO 9001 и ISO/TS 29001, производит емкостное оборудование с простановкой штампов ASME (U и S) и имеет лабораторию, аккредитованную Национальным метрологическим институтом Нидерландов (VSL). Производственные площади предприятия расположены в г. Калининграде и благодаря особому статусу Калининградской области, изготовление оборудования и систем в OGSB снижает издержки при реализации сложных инвестиционных проектов. www.ogsb.ru