General Electric Интер РАО Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК)

НПО «ЭЛСИБ» ОАО поставит генераторы для турбин GE, локализуемых в России

19.06.2015

Санкт-Петербург, Россия, 19 июня 2015 г. – В рамках XIX Петербургского Международного Экономического Форума ООО «Русские Газовые Турбины» (СП GE, ПАО «Интер РАО» и ОАО «ОДК») и российская электромашиностроительная компания «ЭЛСИБ» подписали меморандум о взаимопонимании о проведении квалификации и организации поставок генераторов мощностью 90 МВт для турбин 6FA, локализованных на предприятии СП в Рыбинске. Меморандум был подписан Надеждой Изотовой, генеральным директором ООО «Русские Газовые Турбины» и Дмитрием Безмельницыным, генеральным директором НПО «ЭЛСИБ» ОАО.

Меморандум предусматривает намерения сторон в кратчайшие сроки заключить договор на поставку первого головного, а затем и серийных генераторов типа ТФ-90Г-2У3 в рамках локализации оборудования проекта ООО «РГТ». В состав поставки входит турбогенератор, статическая система возбуждения, шумозащитный кожух и оборудование для монтажа на площадке предприятия.

Турбогенератор ТФ-90Г-2У3 является расширением существующей линейки оборудования НПО «ЭЛСИБ» ОАО, успешно работающего на станциях, как российских заказчиков, так и энергетических компаний из стран СНГ в течение многих лет. Применение генератора российского производства в составе газотурбинной энергетической установки позволяет предлагать конечному потребителю продукт, максимально соответствующий существующему техническому регламенту. Кроме того, российский генератор позволяет снизить расходы, связанные с монтажом оборудования, вводом в эксплуатацию, обучением персонала станции и последующим техническим обслуживанием.

В случае успеха первого проекта ООО «Русские Газовые Турбины» планирует расширить сотрудничество с «ЭЛСИБом» и рассмотреть возможность разработки, проектирования и производства статических преобразователей частоты для ТФ-90Г-2У3, что позволит предоставлять Российским потребителям комплексное локализованное решение для газотурбинных установок 6FA.

Надежда Изотова, генеральный директор ОАО «Русские Газовые Турбины»: «Мы рады тому, что энергетическое оборудование GE, произведенное в России, будет комплектоваться высокотехнологичными компонентами российских производителей. Это принесет дополнительные преимущества нашим клиентам за счет снижения затрат на логистику, сервисное обслуживание и повышения эффективности производственных процессов. Компания НПО «ЭЛСИБ» ОАО полностью соответствуют глобальным требованиям и стандартам качества GE».

Дмитрий Безмельницын, генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» ОАО: «Партнерство с «РГТ» является для НПО «ЭЛСИБ» значимым и ответственным событием, которое станет новой страницей в истории нашего предприятия и, безусловно, даст новый импульс для дальнейшего развития отечественного электромашиностроения».

Предприятие «Русские Газовые Турбины» было создано с целью производства, продажи и обслуживания высокоэффективных газотурбинных установок 6FA мощностью 77 МВт с низким уровнем выбросов на территории России/СНГ. Мощность завода на начальном этапе составит 14 установок 6FA в год и может быть увеличена до 20 турбин в год за счет роста производственных мощностей. Объёмы производства завода позволят удовлетворить растущий в России/СНГ спрос на высокоэффективные среднеразмерные энергоблоки для проектов комбинированного производства тепловой и электрической энергии.

GE (NYSE: GE) работает над тем, о чем другие еще не задумываются; создает то, что другим не под силу и находит оптимальные решения, которые делают мир лучше. GE успешно соединяет мир материальный с миром цифровых технологий. В научных лабораториях, на заводах и в работе с клиентами GE создает новую индустриальную эру для того, чтобы обеспечить мир энергией, транспортом, инфраструктурой и помочь сохранить здоровье людей. GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1500 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании – www.ge.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением превышает 34,3 ГВт. www.interrao.ru

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ, а также газотурбинных установок различной мощности для производства электрической и тепловой энергии и газоперекачивающих и корабельных силовых установок. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка ОАО «ОДК» в 2013 году составила 156,9 млрд. рублей.