General Electric Интер РАО Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК)

ЭЛСИБ завершил испытания и отгрузку первого турбогенератора по проекту ООО «Русские Газовые Турбины» для ООО «Калининградская Генерация»

16.09.2016

НОВОСИБИРСК, Россия – 12 сентября 2016 г. – НПО «ЭЛСИБ» ПАО успешно завершил комплексные испытания и отгрузку нового турбогенератора ТФ-90Г-2У3, предназначенного для работы в составе парогазовой установки на базе 6F.03 (6FA) производства ООО «РГТ» для нужд ООО «Калининградская Генерация».

Механические, электрические и тепловые испытания, а также вибрационные и акустические исследования были проведены в присутствии представителей заказчика турбогенераторов ООО «Русские Газовые Турбины» и экспертов компаний GE и ООО «Интер РАО-Инжиниринг». Результаты испытаний показали полное соответствие параметров турбогенератора нормативно-техническим и регламентирующим документам, подтвердив выполнение очередного этапа программы локализации ГТУ ООО «Русские Газовые Турбины» на базе технологии 6F.03 (6FA).

Испытания первого турбогенератора в партии поставляемых ТФ-90Г-2У3 – это важный этап квалификации оборудования. Характеристики турбогенератора будут финально подтверждены в рамках приемо-сдаточных испытаний на площадке конечного заказчика в Калининградской области.

«Можно с уверенностью сказать, что параметры нового турбогенератора находятся на должном уровне. Освоение производства турбогенераторов для газовых турбин 6FA расширяет возможности предприятия и позволяет занять новую нишу, а именно - поставлять эффективное оборудование на рынок газотурбинных установок», - отметил Дмитрий Безмельницын, генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» ПАО.

Договор на изготовление и поставку восьми турбогенераторов с воздушным охлаждением единичной мощностью 90 МВт для газовых турбин 6F.03 (6FA), производство которых локализовано в г. Рыбинске Ярославской области, был подписан ООО «РГТ» и НПО «ЭЛСИБ» в декабре 2015 г. Напомним, что ранее ООО «РГТ» заключило соглашение на поставку восьми газотурбинных установок 6F.03 (6FA) для нужд ООО «Калининградская генерация» с применением турбогенераторов ТФ-90Г-2У3 производства НПО «ЭЛСИБ» ПАО. Управление проектами строительства ТЭС в Калининградской области осуществляет ООО «Интер РАО-Инжиниринг».

НПО «ЭЛСИБ» ПАО
Единственное энергомашиностроительное предприятие за Уралом, специализирующееся на проектировании и производстве турбогенераторов, гидрогенераторов, асинхронных и синхронных электродвигателей для различных отраслей промышленности более 60-ти лет. «ЭЛСИБ» - это производственное предприятие, которое обладает серьезным научным потенциалом. Сегодня более 30% генерирующей мощности электростанций России приходится на генераторы «ЭЛСИБа». Генераторы и двигатели производства НПО «ЭЛСИБ» ПАО поставлены в более чем 50 стран мира. www.elsib.ru

ООО «РУССКИЕ ГАЗОВЫЕ ТУРБИНЫ»
Компания создана в 2011 года как совместное предприятие, в котором доля GE составляет 50%, группе «ИНТЕР РАО ЕЭС» и УК «ОДК» принадлежит по 25%. Предприятие производит, продает и осуществляет сервисную поддержку газотурбинных установок типа 6FA (80МВт). Производство находится в городе Рыбинск Ярославской области.

GE (NYSE: GE) - мировой лидер промышленности и цифровых технологий. Штат сотрудников компании насчитывает более 333 000 человек, работающих в 180 странах мира. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности. Профессиональная команда, высокотехнологичная продукция и сервисы, а также масштаб деятельности GE позволяют достигать лучших результатов для наших клиентов. www.ge.com

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1900 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением превышает 35ГВт. www.interrao.ru

ООО «Интер РАО — Инжиниринг» - инжиниринговая компания, специализирующаяся на реализации проектов строительства объектов электроэнергетики в России и за рубежом. Компанией были успешно реализованы 15 проектов суммарной мощностью 4,3 ГВт. Текущий портфель заказов составляет 9 проектов нового строительства и модернизации объектов суммарной мощностью 2,9 ГВт на территории России, Бангладеш и Афганистана. www.irao-engineering.ru

«Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ, а также газотурбинных установок различной мощности для производства электрической и тепловой энергии и газоперекачивающих и корабельных силовых установок. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка «ОДК» в 2013 году составила 156,9 млрд. рублей.